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Hey, schön das Du hier bist! Wir sind die Friends of Tea und wir haben eine Auswahl hochwertiger Oolong Tees aus Taiwan und Indonesien für dich! Hier erfährst Du außerdem mehr über den Ursprung, die Herstellung und noch Vieles mehr über diese interessante Teesorte!

Die Sorte "Oolong" ist eine der vielseitigsten und interessantesten Teesorten auf dem Markt. Seinen Ursprung hat Oolong Tee in der Region Wuyi der chinesischen Provinz Fujian. Mittlerweile hat der Oolong Tee aber auch seinen Weg in die anderen Länder Asiens gefunden. Wir beziehen unseren Oolong Tee z.B. aus Taiwan und Indonesien, wo in hohen Lagen außergewöhnliche Oolongs produziert werden.  

 

Der Ursprung von Oolong Tee

Oolong "烏龍" bedeutet auf Mandarin so viel wie "schwarzer Drache". Einer Legende nach wurde ein Teefarmer während dem pflücken seiner Teeblätter von einem schwarzen Drachen verjagt, worauf hin er die Blätter fallen ließ und davon lief. Als er sich wenige Tage später zurück auf sein Feld traute, waren die Teeblätter bereits in der Sonne oxidiert. 

Man kann von chinesischen Legenden halten was man will, aber mangelnde Kreativität haben die Chinesen ganz bestimmt nicht. Sehr wahrscheinlich stammt der Name wohl von der schwarzen Farbe und dem länglichen und gerollten Aussehen vieler Oolong Tees

Wenn man Oolong Tee einordnen muss, dann passt dieser genau in die Nische zwischen schwarzem und grünem Tee, da die Teeblätter nicht komplett oxidiert werden. Bei einem Oxidationsgrad von unter 45% nennt man den Tee grüner Oolong. Hat der Tee einen Oxidationsgrad von 45 - 75%, dann spricht man von einem Medium oder dunklen Oolong Tee, welcher geschmacklich in die Richtung von schwarzen Tees tendiert. 

Grüner Oolong ist weniger grasig als es ein reiner grüner Tee und hat ein runderes und oft florales Geschmacksprofil. Dunkle Oolongs kommen wohl eher dem schwarzen Tee nahe und entwickeln oft fruchtige und tiefe Noten. Auch ist es nicht selten, dass dunkle Oolong geröstet werden, damit das Aroma weicher und runder wird. 

 

Der Anbau und die Herstellung von Oolong Tee

Genau wie schwarzer, grüner und weißer Tee wird Oolong aus der Teepflanze, der Camellia Sinensis, hergestellt. Je nach Sorte gibt es eigene Unterarten, sogenannte Kultivare, welche unzählige verschiedene Ausprägungen haben. In Taiwan und Japan gibt es sogar staatlich finanzierte Labore, dessen einzige Aufgabe darin besteht, neue Kultivare zu züchten und vorhandene Sorten zu untersuchen! 

Während für die Produktion von grünem Tee teilweise sehr junge Blätter gepflückt werden, wartet man bei Oolong Kultivaren etwas länger, bis die Blätter reifer und größer sind. Für Taiwan Oolong pflückt man zum Beispiel die ersten 4-5 Blätter der Teepflanze. Hier werden, wie bei anderen Tees auch, die besten Qualitätten im Spring & Autumn erreicht.  

 

Die Verarbeitung von Oolong Tee

Der erste Schritt nach dem Pflücken ist das Welken oder das "withering", wo die Oolong Teeblätter in der Sonne ausgebreitet werden um Wasser zu verlieren. Im Anschluss werden die Teeblätter auf Bambusmatten gelegt um zu oxidieren, dabei werden sie regelmäßig per Hand gemischt und geschüttelt, damit alle Blätter regelmäßig mit frischer Luft in Kontakt kommen. Sobald der gewünschte Oxidationssgrad erreicht ist, wird die Oxidation durch Hitze in einem Klimaschrank unterbrochen. Je nach Sorte werden die Blätter noch gerollt um eine gewünschte Form zu erhalten, wie es z.B. bei dem Taiwanesischen Oolong das typische kugelig gerollte Blatt ist.

Je nach Sorte kann ein Oolong ebenfalls geröstet werden um ihm weitere Aromastoffe und eine tiefere Komplexität zu entlocken. 

 

Die Lagerung von Oolong Tee

Sofern man Oolong trocken und kühl lagert, kann er auch mehrere Jahre gelagert werden und entwickelt ähnlich wie ein guter Wein mehr Komplexität. Hier ist jedoch sehr wichtig, den Tee Aroma zu verschweißen und ihn nicht durch die Luft weiter oxidieren zu lassen.

 

Die richtige Zubereitung von Oolong

Oolong Tee wird traditionell in einem Gaiwan, einem speziellen Gefäß für die Teezeremonie, zubereitet und bei 85°C bis  95°C aufgegossen. Besonders spannenden ist es, dass Oolong Tee mehrmals aufgegossen werden kann und mit jedem Aufguss andere Geschmacksnuancen entfaltet. 

Während die ersten Aufgüsse 30-60 Sekunden dauern, können spätere Aufgüsse gerne auch mal 3 Minuten dauern um alle Aromen perfekt zu extrahieren.