Eistee selber machen - 3 kreative Rezepte
Inhalt
Sommerzeit ist Eisteezeit. Wir haben für euch drei Eisteerezepte mit dem gewissen Etwas kreiert, mit denen ihr garantiert frisch durch die heißen Sommertage kommt!
Eistee selber machen - Was ist ein Kaltaufguss?
Tee wird von vielen als ein Heißgetränk verstanden, welches auch nur heiß zubereitet werden kann.
Das muss aber nicht zwingend der Fall sein. Tee kann auch kalt aufgegossen werden. Dieser Kaltaufguss, oder Coldbrew, benötigt je nach Tee zwischen vier und acht Stunden, um zu ziehen. Bitterstoffe werden im Tee erst ab einer Wassertemperatur von 30-40 Grad aus den Blättern gezogen.
Der Vorteil des Coldbrew ist also, dass ihr ein intensiven, vollmundigen Tee erhaltet, welcher kaum bitter ist. Zudem ist der Tee bereits kalt, was ihn perfekt für heiße Sommertage oder zur Weiterverarbeitung zu Eistee macht!
Prinzipiell könnt ihr jeden Tee als Coldbrew aufgießen. Als Faustregel solltet ihr folgende Ziehzeiten beachten:
- Japanische Grüntees: 4 Stunden
- Schwarze Tees: 6-8 Stunden
- Oolong Tees: 8 Stunden
1. Grüntee Basilikum-Gurke

Zutaten:
- 10 g von unseren Grüntee Hon Gyokuro Kusanagi oder Kabuse Sencha
- 1 Gurke
- Strauch frischen Basilikum
- Einen Spritzer Limettensaft
- Optional: Etwas Rohrzucker oder Agavendicksaft
Zubereitung:
Den Grüntee in 1 Liter kaltes Wasser geben und im Kühlschrank für etwa 4 Stunden ziehen lassen – so entsteht ein frischer Kaltaufguss.
In der Zwischenzeit die Gurke in feine Scheiben schneiden .
Die Basilikumblätter grob zupfen .
Nach der Ziehzeit den Tee aus dem Kühlschrank nehmen und Gurkenscheiben sowie Basilikum hinzufügen .
Den Saft einer halben Limette frisch auspressen und unterrühren .
Wer es süßer mag, kann nach Belieben mit Rohzucker oder Agavendicksaft nachsüßen.
Den Eistee gut umrühren, optional mit Eiswürfeln servieren – und genießen!
2. Oolong Limette-Holunder

Wir wollen gar nicht erst versuchen, in Worte zu fassen, wie unglaublich lecker dieser Eistee ist. Also überzeugt euch am besten direkt selbst!
Zutaten:
- 10 g von unserem Shan Lin Xi oder Four Seasons Oolong
- 1-2 Bio-Limetten
- 150 ml Holunderblütensirup
- Einen Strauch frische Minze
- Optional: Etwas Rohrzucker oder Agavendicksaft
Zubereitung:
Die Teeblätter in 1 Liter kaltem Wasser ansetzen und im Kühlschrank für 4–5 Stunden, idealerweise aber über Nacht, ziehen lassen – so entsteht ein aromatischer Kaltaufguss.
Nach der Ziehzeit 1–2 Limetten auspressen (je nachdem, wie sauer ihr es mögt) und den Saft zum Tee geben.
150 ml Holunderblütensirup unterrühren – das sorgt für blumige Süße und den besonderen Twist.
Einen kleinen Strauch Minze dazugeben – für die Frische und fürs Auge.
Wer es besonders süß mag, kann zusätzlich mit Rohzucker oder Agavendicksaft nachhelfen. Oder einfach noch mehr Holunderblütensirup hinzufügen. Oder alles zusammen – für den #zuckerschock deluxe.
Gut umrühren, optional mit Eiswürfeln servieren und eiskalt genießen.
3. Oolong Mango-Minze

Der dritte Eistee im Bunde überzeugt mir einem Aromaspiel aus röstigen und fruchtigen Geschmacksnoten. Denn auch mit leckeren Säften kann man köstliche Eistees zaubern!
Zutaten:
- 10 g von unserem Dong Ding Oolong
- Viel Minze!
- Frischen Mangosaft (Selbstgemacht für den ultimativen DIY flair)
- Einen Spritzer Zitronensaft
- Optional: Etwas Rohrzucker oder Agavendicksaft
Zubereitung:
Die Teeblätter in 1 Liter kaltem Wasser ansetzen und im Kühlschrank für 4–5 Stunden , idealerweise über Nacht , ziehen lassen – so entfaltet der Dong Ding Oolong seinen mild-nussigen Charakter.
Nach der Ziehzeit den fertigen Tee aus dem Kühlschrank nehmen und mit 150–200 ml frischem Mangosaft vermischen.
Anschließend reichlich frische Minze hinzufügen – je mehr, desto besser!
Wer mag, kann den Eistee zusätzlich mit etwas Rohrzucker oder Agavendicksaft süßen.
Gut umrühren, auf Eis servieren und genießen – fruchtig, frisch und fein-nussig!
Durstig nach Eistee?
In unserem Online Shop haben wir tolle Teesorten aus aller Welt für dich, die nur darauf warten, von dir zu einem leckeren Eistee verarbeitet zu werden. Du hast Fragen oder Anregungen für uns? Lass es uns wissen! Wir freuen uns, von dir zu hören.
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