Häufige Fragen über unseren Tee
Was ist der Unterschied zwischen grünen, schwarzen und Oolong Tee?
Alle Teesorten (wie Grüntee, Schwarztee, Oolong Tee und auch weißer Tee) werden aus den Blättern der Teepflanze Camellia Sinensis hergestellt. Der Unterschied dieser Teesorten liegt im Oxidationsgrad der Tees:
- Grüner Tee in unoxidert
- Schwarzer Tee ist komplett oxidiert
- Oolong Tee ist teiloxidiert (er liegt also zwischen Grün- und Schwarztee)
- Weißer Tee wird nur gepflückt und getrocknet. Meistens liegt der Oxidationsgrad bei nur 1-4 %
Kann ich eure Tees mehrfach aufgießen? Und wenn ja, wie oft?
Kurz gesagt: ja, Du kannst die meisten unserer Tees mehrfach aufgießen! Ob und wie oft Du einen Tee mehrfach aufgießen kannst, hängt von der Teesorte und der Qualitätsstufe des Tees ab.
- Aus grünen Tees können immer mehrere Aufgüsse zubereitet werden. Die meisten Sorten können bis zu drei Mal aufgegossen werden, besonders hochwertige Tees wie unser Gyokuro sogar bis zu fünf Mal!
- Oolong hat von allen Tees die meiste Ausdauer. Die meisten Oolong Tees kannst Du vier bis fünf Mal aufgießen. Unser Shan Lin Xi hält sogar stozle 8 Aufgüsse durch!
- Schwarzer Tee kann meistens nur ein einziges Mal aufgegossen werden.
Wie gießt man euren Tee am besten auf?
Damit sich das Aroma des Tees bestmöglich entfalten kann, solltet Du beim Zubereiten deines Tees eine Methode wählen, mit der dein Tee möglichst viel Platz hat. So können sich die Teeblätter am besten entfalten und so besser ihren leckeren Geschmack an das Wasser abgeben.
Gut eignen sich große Siebe und Dauerfilter, welche einfach in eine Kanne oder Tasse gehängt werden. Von einem Tee-Ei raten wir ab. Diese sind meist zu klein oder eng, um Tee richtig aufzugießen.
Alternativ kannst Du deinen Tee auch auf die traditionelle chinesische Zubereitungsmethode aufgießen. Da das Thema etwas komplexer ist, haben wir dazu einen großartigen Artikel auf unserem Blog für dich geschrieben. Klicke hier!
Welche Wassertemperatur brauche ich für die Teezubereitung?
Je nach Teesorte empfiehlt sich eine bestimmte Wassertemperatur:
- Grüner Tee: 60-80 Grad
- Schwarzer Tee: 100 Grad
- Oolong Tee: 85-95 Grad
- Rooibos Tee: 100 Grad
Für Grüntee und Oolong Tee empfiehlt es sich, die Temperatur mit einem Thermostat zu messen. Alternativ eignet sich ein Wasserkocher mit einstellbarer Temperatur. Ist dies nicht möglich, gibt es eine grobe Faustregel zur Bestimmung der Wassertemperatur: Nach dem aufkochen verliert das Wasser alle 5 Minuten 10 Grad an Temperatur.
Wie dosiere ich meinen Tee?
Allgemein lässt sich sagen, dass pro Liter Tee 10 bis 12 Gramm Teeblätter für die Zubereitung benötigt werden. Dieses Gewicht entspricht bei den meisten Teesorten circa 2 Esslöffel. Besonders voluminöse Teesorten sollten mit 3 Esslöffeln pro Liter dosiert werden. Bei kompakten Sorten, wie unseren Oolong Tees, genug schon ein Esslöffel.
Die Menge kann je nach belieben aber variiert werden. Traut euch ruhig, etwas mit eurem Tee zu experimentieren! Genaue Zubereitungsempfehlungen haben wir für jede unserer Sorten auf unserem Blog für euch parat. Klicke hier!
Wo kommen eure Tees her?
Wir beziehen alle unsere Tees direkt aus den Teegärten. Dabei stammen unsere Tees aus Folgenden Regionen:
- Japan, Uji in der Präfektur Kyoto
- Taiwan, Hochlandregionen wie Shan Lin Xi oder Nantou
- Indonesien, Insel Java
- Indien, Darjeeling und Assam
- Nepal, Dhankuta District
- Südafrika, Cederbergen
Um noch mehr Transparenz zu schaffen, geben wir seit Neustem die Herkunft der Tees auch mit auf unseren Etiketten an. Auf einer kleinen Landkarte ist bei jedem Tee die genaue Herkunft einsehbar!
Ist euer Tee sicher zu konsumieren?
Ja! All unsere Tees sich auf Rückstände kontrolliert und erfüllen die EU-Vorgaben für Tee bei weitem. Zudem achten wir darauf, dass all unsere Tees nachhaltig und im Einklang mit der Natur hergestellt werden. Teekauf ist Vertrauenssache und wir möchten unseren Kunden ein sicheres Gefühl beim Genuss ihrer Tees geben. Auf Anfrage senden wir euch gerne Laborergebnisse zu unseren Tees zu!
Teeliebhaber mit einer Laktoseintoleranz sollten bei unserem Organic Milky Oolong aufpassen. Der Tee wurde mit Milch bedampft und enthält deshalb Laktose!
Warum sind eure Tees nicht Bio-Zertifiziert?
Eine Zertifizierung nach EG-Bio Verordnung bedeutet nicht zwanghaft, dass das jeweilige Produkt nachhaltig ist. In unseren Augen ist das Bio-Siegel zu lückenhaft, um ein sicherer Indikator für die Nachhaltigkeit eines Produktes zu sein. Sicherlich gibt es viele Produkte, welche ein Bio-Siegel tragen und durchaus umweltbewusst angebaut werden. Dennoch in das Siegel häufig noch ein Marketinginstrument, mit der einzigen Absicht, Kunden mit hohem Umweltbewusstsein zum Kauf zu bewegen.
Zu diesem Thema und unserer Unternehmensphilosophie haben wir einen ganzen Artikel verfasst. Den Artikel könnt ihr hier finden!
Sonst noch Fragen?
Deine Frage ist hier nicht dabei? Kein Thema! Schreibe uns mit deiner Frage gerne eine Mail an hallo@friendsoftea.de!