Jagertee Rezept – klassisch & alkoholfrei

Jagertee
5 Minuten
15 Minuten
1
Wintertee
Österreich
Inhalt
Wenn es draußen kalt, dunkel und ungemütlich wird, gibt es kaum etwas Schöneres als eine heiße Tasse Jagertee. Der würzige Klassiker aus den Alpen kombiniert kräftigen Schwarztee mit winterlichen Gewürzen und in der Originalversion auch mit einem ordentlichen Schuss Alkohol.
Ob beim Winterspaziergang, auf dem Weihnachtsmarkt oder als gemütliches Highlight auf dem Sofa: Jagertee bringt Wärme, Duft und ein bisschen Hüttenflair in den Alltag. Und das Beste? Du kannst ihn ganz einfach selbst machen – mit oder ohne Alkohol.
Was ist Jagertee?
Jagertee - auch Jagatee, Jägertee oder Förstertee genannt – ist ein heißes, alkoholisches Wintergetränk aus den Alpen, das traditionell aus Schwarztee, Inländer-Rum und Gewürzen besteht. Ursprünglich von Jägern in Österreich zubereitet, diente er als wärmender Begleiter an kalten Tagen im Wald. Heute ist Jagertee ein beliebter Après-Ski-Drink – wärmend, würzig und mit einem ordentlichen Schuss Hochprozentigem.
Die Rezeptur ist in Österreich sogar gesetzlich geschützt: Echter Jagertee darf nur aus österreichischem Inländer-Rum bestehen und muss mindestens 38 % Alkohol enthalten. Für den Hausgebrauch gibt es jedoch auch mildere oder alkoholfreie Varianten.

Rezept: Klassischer Jagertee mit schwarzem Tee
Zutaten:
100 ml starker schwarzer Tee (z.B. Assam)
50 ml Rotwein
20 ml Inländer-Rum
20 ml Obstler oder Orangenlikör (optional)
1 TL brauner Zucker oder Honig
1 TL frisch gepresster Orangensaft
1 Stück Orangenschale (unbehandelt)
Gewürznelke und Zimt nach Geschmack
Zubereitung:
Schwarztee stark aufbrühen und ca. 8 Minuten ziehen lassen (Sorte und Angaben auf der Packung beachten)
Tee, Wein, Rum, Orangensaft, Zucker, Orangenschale und Gewürze in einem kleinen Topf erhitzen – nicht kochen!
Etwa 10 Minuten weiter ziehen lassen.
Durch ein Sieb in eine hitzefeste Tasse gießen und heiß servieren
Tipp: Wer es süßer oder milder mag, erhöht den Orangensaftanteil oder verwendet weniger Rum.
Unsere Empfehlung
Rezept: Alkoholfreier Jagertee
Zutaten:
250ml schwarzer Tee
300ml roter Traubensaft
200ml frischer Orangensaft (nach Geschmack auch mehr oder weniger)
1-2 TL brauner Zucker
Zimt und Nelken nach Geschmack
Zubereitung:
Tee wie oben zubereiten.
Zusammen mit den Säften & Gewürzen in einem Topf erhitzen (nicht kochen).
Etwa 10 Minuten ziehen lassen.
Abseihen und heiß servieren – z. B. mit einer Scheibe Orange
Fazit
Ob klassisch mit einem kräftigen Schuss oder als sanfte, alkoholfreie Variante – Jagertee ist der perfekte Begleiter für kalte Wintertage. Mit seinem würzigen Aroma, dem Duft von Zimt und Orange und der angenehmen Wärme von innen sorgt er für echte Hüttenatmosphäre, ganz egal ob auf der Piste oder daheim auf dem Sofa.
Matcha Bananenbrot
Hast du schon einmal ein Brot mit Matcha gebacken? Nein? Dann solltest du das unbedingt mal ausprobieren!
