Was ist Milk Oolong?
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Bei vielen Teetrinkern ist eine bestimmte Teesorte aus dem Teeregal nicht mehr wegzudenken - der Milk Oolong. Was macht diesen Tee so verführerisch? Über diesen besonderen und exotischen Oolong Tee aus Taiwan wollen wir euch in diesem Beitrag mehr erzählen!
Das Wichtigste in 10 Sekunden:
Cremig-milder Geschmack: Milk Oolong schmeckt sahnig, süß und verführerisch.
Intensives Aroma: Die Aromatisierung sorgt für kräftige, vollmundige Noten.
Besonderes Mundgefühl: Dichtere, vollere Textur als bei klassischen Tees.
Hochwertige Blätter: Langsam aufblühende, ganze Teeblätter mit frischem, lieblichen Charakter.

Was ist Milk Oolong?
Milk Oolong ist ein aromatisierter Tee, dessen Basis meist aus eng gerollten und leicht oxidierten Oolong-Teeblättern besteht, wie sie vor allem in Taiwan oder in der chinesischen Provinz Fujian produziert werden. Nachdem der eigentliche Tee fertiggestellt ist, werden die Blätter mit echtem Milchdampf veredelt. Wie bei allen Tees kann auch hier die Qualität variieren: Hochwertige Sorten setzen ausschließlich auf natürliche Zutaten, um ein möglichst reines Aroma zu bewahren. Günstigere Varianten hingegen werden mit synthetischen Aromen besprüht.
Geschichte des Milk Oolong
Die Geschichte dieser wundervollen Teesorte hat einen ganz natürlichen Hintergrund. Versierte Kenner taiwanesischer Oolongs wissen eventuell bereits, dass manche Oolong Tees ein leicht cremiges und sahniges Aroma sowie eine dichte Textur haben. Und dies vollkommen natürlich. Um das natürliche milchige und cremige Aroma noch stärker hervorzuheben, hat die Tea Research and Extension Station in den 1980er Jahren die zwei Sorten der Teepflanze Ying Zhi Hong Xin (硬枝紅心) und Tai Cha #8 gekreuzt. Das Resultat ist das Teecultivar mit dem Namen Jin Xuan (金萱) TTRS #12, welches von Natur aus ein spürbar milchiges und sahniges Aroma besitzt.
Das milchige Aroma aus der Teepflanzen zu kitzeln ist nicht gerade leicht. Es erfordert viel Geschick und Wissen. Zudem wird in der Teeherstellung oft übermäßig viel Düngemittel genutzt, um den Geschmack noch intensiver zu bekommen. Daher haben einige Produzenten damit angefangen, den Tee mit Milcharomen zu bedampfen. Auf dem Teemarkt gibt es unzählige Variationen des Milk Oolong. Viele davon sind leider minderer Qualität und mit Schadstoffen belastet.
Herstellung & Produktion

Für die Herstellung von Milk Oolong werden meist leicht oxidierte, gerollte Oolong-Tees verwendet. Besonders häufig kommen dabei Teepflanzen der Varietät Jin Xuan zum Einsatz, da sie von Natur aus einen zart milchigen Charakter aufweisen.
Gepflückt werden in der Regel die obersten drei bis vier Blätter der Teepflanze. Diese Auswahl zeichnet sich durch einen runderen, weicheren und weniger bitteren Geschmack aus als die klassische „two leaves and a bud“-Pflückung, die typischerweise für Grüntee oder Schwarztee verwendet wird.
Nach der Ernte werden die frischen Blätter auf großen Bambusmatten ausgebreitet und für einige Stunden gewelkt. Dieser Arbeitsschritt ist besonders wichtig, da die Blätter durch das Welken an Flexibilität gewinnen und beim anschließenden Rollen nicht brechen. Beim Rollen werden die Zellwände der Teeblätter aufgebrochen, wodurch Zellsaft austritt. Dieser tritt mit der Umgebungsluft in Kontakt und leitet chemische Reaktionen ein, die maßgeblich den Geschmack des Tees beeinflussen. Je nach Dauer und Intensität des Rollvorgangs entstehen dabei unterschiedliche Aromen und Geschmacksprofile.
Anschließend folgt die Phase der Oxidation. Die gerollten Blätter werden erneut auf Bambusmatten gestapelt und in spezielle Räume gebracht, in denen Temperatur und Luftfeuchtigkeit konstant kontrolliert werden. Sobald die Blätter einen Oxidationsgrad von etwa 15 bis 20 Prozent erreicht haben, erfolgt das sogenannte Fixieren – auch bekannt als „kill green“. Dazu werden die Blätter in eine große, beheizte Metalltrommel gegeben, die sich kontinuierlich dreht. Die Hitze stoppt den Oxidationsprozess, während die Drehbewegung dafür sorgt, dass das Blattgut gleichmäßig erhitzt und schonend bewegt wird.

Nachdem die Oxidation abgeschlossen ist, werden die wertvollen Teeblätter erneut gerollt. Dafür kommen sie in einen Baumwollsack und werden zu einer großen Kugel geformt. Dieser Rollvorgang wird vielfach wiederholt – manchmal bis zu 20 Mal –, wobei die Blätter mit jeder Runde eine rundere, kompaktere Form annehmen. Ist dieser Prozess abgeschlossen, ist der Tee im Grunde fertig verarbeitet.
Anschließend folgt die Aromatisierung. Bei hochwertigen Sorten geschieht dies ausschließlich mit natürlichen Zutaten. Die gerollten Teekugeln werden mit natürlichem Milchdampf benetzt, den sie aufnehmen und so ihr typisches, cremiges Aroma entfalten.
Fertig ist der Milk Oolong. :-)
Tasting notes
Wie der Name bereits vermuten lässt, begeistert der Milk Oolong mit einem milchigen, sahnigen und cremig-süßen Geschmack – eine echte Verführung für die Sinne. Doch der Tee hat noch mehr zu bieten: Die Textur, also das Mundgefühl, ist deutlich dichter und vollmundiger als bei den meisten anderen Teesorten. Durch die Aromatisierung entfaltet sich zudem ein besonders intensives und kräftiges Aroma.
Auch die Teebasis selbst überzeugt mit einer facettenreichen Geschmackstiefe. Die eng gerollten Blätter öffnen sich beim Aufgießen langsam und entfalten nach und nach ihre ganze Pracht. Einmal geöffnet, geben die großen, teils noch unversehrten Blätter einen frischen und lieblich-nuancierten Geschmack an das Wasser ab. In Kombination mit dem sanften Milcharoma entsteht so ein außergewöhnliches Genusserlebnis.
Herkunft der Teesorte
In Taiwan kann man grob zwischen den high mountain und den low elevation Tees unterscheide. High Mountain Tee wächst auf 1000+ Metern über dem Meeresspiegel in den hohen Bergregionen wie Shan Lin Xi, Li Shan, Alishan oder Da Yu Ling. Milk Oolong kommt meistens eher aus den niedrig liegenden, low elevation Gebieten Taiwans wie Hualien, Neu-Taipeh oder Yilan. Unser Milk Oolong wächst in dem Landkreis Yilan, angrenzend zu einer Bergkette auf circa 1000 Metern höhe. Man könnte also sagen das unser Milk Oolong knapp an der Grenze zu einem high mountain Tee ist.
Hochwertigen Milk Oolong entdecken
Wir haben lange und intensiv nach einem hochwertigen Milk Oolong gesucht. Nach unzähligen Tastings haben wir in der Region Bei Shan in Taiwan einen nachhaltig angebauten Tee der Extraklasse gefunden. Dieser Tee ist eine wahre Bereicherung für unser Sortiment und wir sind stolz, einen so tollen Milk Oolong anbieten zu können, welcher sich so stark von den üblichen Tees dieser Sorte abhebt.