3 Gründe, warum teure Tees ihren Preis wert sind
Geschmäcker sind – Gott sei Dank – verschieden. Was man als teuer oder lecker empfindet, ist von Person zu Person unterschiedlich. Aber let’s face it: Wenn man einen gewissen Anspruch an Qualität hat, ist Tee nicht gerade das günstigste Lebensmittel. Warum ist Tee manchmal so teuer? Und weshalb sind teure Tees dennoch oft ihren Preis wert? Wir geben dir drei Gründe, weshalb teure Tees ihren Preis wert sind!
1. Guten Tee herzustellen ist harte Arbeit
Wenn wir einen köstlichen Tee in der Tasse haben möchten, erfordert das von den Produzenten, sich 365 Tage im Jahr um ihre Felder zu kümmern – insbesondere dann, wenn der Tee nachhaltig angebaut wird. Werfen wir mal einen Blick nach Japan, wo auch unser Gyokuro herkommt. Einige der brillantesten Teefarmer stehen um 3 Uhr morgens auf, nur um so früh wie möglich auf ihren Feldern nachzuschauen, ob die Pflanzen bereit für die Ernte sind.
Sind die Blätter erst einmal gepflückt, beginnt die eigentliche Arbeit. Bei der Herstellung muss alles exakt stimmen – passieren Fehler, kann eine ganze Charge unbrauchbar werden. Oft wird bis tief in die Nacht gearbeitet, damit der Tee so frisch wie möglich produziert wird.
Guten Tee zu produzieren erfordert viel Hingabe, Ausdauer und vor allem ein tiefes Verständnis des Handwerks der Teeherstellung. Steckt ein Teebauer viel Herz in seinen Tee, gelingt es ihm auch, etwas Einzigartiges und Erstklassiges zu schaffen. Das Ganze lassen sich die Produzenten natürlich auch etwas kosten – nicht, um sich zu bereichern, sondern um finanziell über die Runden zu kommen. Obwohl wir der Meinung sind, dass man Liebe nicht kaufen kann, hat all das für uns einen immensen Wert.

2. Ein Tee, der nicht schmeckt, ist automatisch teuer…
… denn etwas, das einem nicht schmeckt, ist herausgeschmissenes Geld. Was nützt es, einen Tee zu kaufen, der zwar günstig ist, aber nicht schmeckt? Natürlich kann man sich auch eine Packung Beuteltee für 0,99 € im Supermarkt kaufen – das Geschmackserlebnis wird aber im besten Fall mittelmäßig, wenn nicht sogar gänzlich enttäuschend ausfallen. Ein guter, leckerer Tee muss kein Vermögen kosten. Schon ein kleiner Aufpreis kann einen gigantischen Unterschied in der Qualität machen.
Deshalb muss ein Tee für uns folgende Eigenschaften haben:
- Er muss für seiner Qualität einen entsprechend fairen Preis haben.
- Der Geschmack muss hervorragend sein.
- Der Tee muss im Einklang mit der Natur produziert werden.
- Produzenten und deren Mitarbeiter müssen fair entlohnt werden.

3. Auf die Relation kommt es an
Spielen wir mal mit ein paar Zahlen. Das mag vielleicht etwas trocken klingen, aber wartet ab! Denn wir wollen herausfinden, wie viel Tee am Ende wirklich kostet. Nehmen wir als Beispiel unseren Organic Four Seasons Oolong, der 11,90 € pro 100 g kostet. Für einen Liter Tee reichen 10 g aus – das ergibt einen Literpreis von 1,19 €. Da man unseren Four Seasons Oolong mindestens dreimal aufgießen kann, liegt der tatsächliche Preis pro Liter bei nur rund 0,40 €. Das ist deutlich günstiger als eine Flasche Cola! Teure Tees sind manchmal also gar nicht so teuer.
Vielleicht ist das eine etwas trockene oder fast schon geizige Perspektive, Tee zu betrachten. Doch sie zeigt, dass ein nachhaltig hergestelltes, qualitativ hochwertiges Produkt wie unser Tee durch den Wegfall von Zwischenhändlern gar nicht so teuer ist. Also: Auch Sparfüchse können beim Tee voll auf ihre Kosten kommen!
Wenn ihr das nächste Mal eine köstliche Tasse Tee trinkt, versucht trotzdem, nicht an den Preis zu denken, sondern genießt einfach den Moment! Um über Geld oder teure Tees nachzudenken, bleibt danach noch genügend Zeit übrig. 😉
Übrigens: Falls ihr euch für Nachhaltigkeit in der Teeproduktion interessiert, haben wir hier einen tollen Artikel für euch! Und wenn ihr hochwertige Tees entdecken möchtet, schaut doch mal in unserem Onlineshop vorbei. Wir freuen uns auf euren Besuch!
