6 Tipps um den perfekten Tee zu brühen

 

Hast du vielleicht erst vor Kurzem deine Liebe zum Tee entdeckt und möchtest direkt mit der Zubereitung starten? Dann möchten wir dich gar nicht lange aufhalten und geben dir 6 schnelle und einfache Tipps, um deinen perfekten Tee zu brühen.

1. Tee auswählen

Um den perfekten Tee zuzubereiten, musst du dich zunächst für eine Sorte entscheiden. Es gibt viele verschiedene Arten von Tees, die sich in Geschmack, Herkunft und Zubereitungsart unterscheiden. Wenn du dich für eine Teesorte entschieden hast, kannst du leichter herausfinden, wie du sie richtig brühst.

Einige Dinge, die du beim Aussuchen eines Tees beachten solltest, sind: Geschmack, Herkunft und Zubereitungsart. Jede Art von Tee hat einen anderen Geschmack und kommt aus einer anderen Region der Welt. Daher solltest du dich für einen Tee entscheiden, der deinen persönlichen Vorlieben entspricht.

Auch die Art der Zubereitung des Tees spielt eine Rolle. Einige Teesorten müssen langsam gebrüht werden, um ihren vollen Geschmack zu entfalten, während andere Sorten schneller gebrüht werden können, ohne dass dies ihrem Geschmack schadet. Wenn du also weist, wie dein Lieblings-Tee zubereitet wird, kannst du leichter herausfinden, wie du ihn richtig brühen musst.

2. Wasser auf die richtige Temperatur bringen

Bevor du den Tee aufgießt, sollte das Wasser die richtige Temperatur haben. Viele Tees werden mit kochendem Wasser zubereitet, um ihr volles Aroma zu entfalten – doch es gibt Ausnahmen. Grüner Tee etwa sollte nicht mit 100 °C heißem Wasser aufgegossen werden, da er sonst bitter schmeckt. Ideal sind hier etwa 80–85 °C.

3. Die perfekte Menge an Teeblättern verwenden

Auch die Menge der Teeblätter beeinflusst den Geschmack. Als Faustregel gilt: 1 Teelöffel (ca. 2 g) Teeblätter pro Tasse. Du kannst die Menge natürlich anpassen – je nachdem, ob du deinen Tee lieber mild oder kräftig magst.

4. Ziehzeit beachten

Die Ziehzeit ist entscheidend für den Geschmack. Je nach Teesorte variiert sie deutlich:

  • Grüntee: 1–2 Minuten

  • Schwarztee: 3–5 Minuten

Ziehst du den Tee zu lange, wird er schnell bitter. Experimentiere ein wenig, bis du deine persönliche Lieblingsstärke gefunden hast.

5. Abschließend den Tee abseihen

Nach dem Ziehen solltest du den Tee durch ein feines Sieb gießen, um die Blätter zu entfernen. Besonders bei losem Blatttee ist das wichtig – bleiben die Blätter zu lange im Wasser, kann der Tee nachziehen und dadurch bitter werden.

6. Richtiges Zubehör verwenden

Zum Aufgießen und Abseihen des Tees gibt es spezielles Zubehör wie Teekannen mit Siebeinsatz, Teefilter oder Gaiwans. Aber auch mit einfachem, sauberen Geschirr lässt sich guter Tee zubereiten. Achte nur darauf, dass alle Gefäße geruchsneutral und rückstandsfrei sauber sind, damit der Geschmack unverfälscht bleibt.


Jetzt kannst du mit der Teezubereitung beginnen! Mit diesen 6 Tipps bist du bestens gewappnet, um den perfekten Tee zu brühen. Falls du dich dafür interessierst, mehr über die Zubereitung der verschiedenen Teesorten zu erfahren, kannst du gerne unsere Blogartikel durchstöbern. In diesen findest du nochmal detailliertere Tipps, was bei welcher Teesorte genau bei der Zubereitung beachtet werden sollte. Viel Spaß beim Lesen und Tee kochen!