6 Tipps um den perfekten Tee zu brühen

Hast du vielleicht seit kurzem deine Vorliebe für Tee entdeckt und möchtest direkt mit der Teezubereitung starten? Dann möchten wir dich auch gar nicht lange aufhalten und geben dir 6 schnelle und überschaubare Tipps, um deinen perfekten Tee zu brühen.

1. Tee auswählen

Um den perfekten Tee zu brühen, musst du dich zunächst für einen bestimmten Tee entscheiden. Es gibt viele verschiedene Arten von Tees, die alle unterschiedliche Eigenschaften haben. Wenn du dich also für eine Teesorte entschieden hast, kannst du leichter herausfinden, wie du ihn richtig brühst.

Einige Dinge, die du beim Aussuchen eines Tees beachten solltest, sind: Geschmack, Herkunft und Zubereitungsart. Jede Art von Tee hat einen anderen Geschmack und kommt aus einer anderen Region der Welt. Daher solltest du dich für einen Tee entscheiden, der deinen persönlichen Vorlieben entspricht.

Auch die Art der Zubereitung des Tees spielt eine Rolle. Einige Teesorten müssen langsam gebrüht werden, um ihren vollen Geschmack zu entfalten, während andere Sorten schneller gebrüht werden können, ohne dass dies ihrem Geschmack schadet. Wenn du also weist, wie dein Lieblings-Tee zubereitet wird, kannst du leichter herausfinden, wie du ihn richtig brühen musst.

2. Wasser auf die richtige Temperatur bringen

Bevor du mit dem Brühen des Tees beginnst, muss das Wasser die richtige Temperatur haben. Die meisten Teesorten sollten nur mit kochendem Wasser aufgegossen werden, um den vollen Geschmack und die Aromen des Tees zu entfalten. Allerdings gibt es einige Ausnahmen. Zum Beispiel sollten grüne Tees nicht mit kochendem Wasser übergossen werden, da sie sonst anbrennen und bitter schmecken können. Stattdessen sollte man grünen Tee bei ca. 80-85°C übergießen.

3. Die perfekte Menge an Teeblättern verwenden

Die Menge an Teeblättern, welche für die Teezubereitung notwendig sind, ist ebenfalls zu beachten. Meistens wird empfohlen, 1 Teelöffel Teeblätter (ca. 2g) pro Tasse zu verwenden. Natürlich kannst du diese Menge variieren, je nachdem wie stark oder schwach du deinen Tee trinken möchtest.

4. Ziehzeit beachten

Die Ziehzeit ist ebenfalls sehr wichtig beim Aufguss von Tee. Je nachdem welche Teesorte du trinken möchtest, variiert die Ziehzeit. Grüntee sollte nur 1-2 Minuten gezogen werden, während schwarzer Tee 3-5 Minuten ziehen kann. Wenn du deinen Tee zu lange ziehen lässt, kann er bitter schmecken.

5. Abschließend den Tee abseihen

Zum Schluss solltest du den Tee durch ein Sieb gießen, um die Teeblätter von der Flüssigkeit zu trennen. Dies ist besonders wichtig bei Blattteesorten, da sich sonst die Blätter im Tee verteilen und der Aufguss schließlich bitter schmecken kann.

6. Richtiges Zubehör verwenden

Zum Aufgießen und Abseihen des Tees gibt es spezielles Zubehör. Du kannst jedoch auch einfaches Geschirr wie Tassen, Teller und Kannen verwenden. Achte darauf, dass die Gefäße sauber sind, um den Geschmack des Tees nicht zu beeinträchtigen.

Jetzt kannst du mit der Teezubereitung beginnen! Mit diesen 6 Tipps bist du bestens gewappnet, um den perfekten Tee zu brühen. Falls du dich dafür interessierst, mehr über die Zubereitung der verschiedenen Teesorten zu erfahren, kannst du gerne unsere Blogartikel durchstöbern. In diesen findest du nochmal detailliertere Tipps, was bei welcher Teesorte genau bei der Zubereitung beachtet werden sollte. Viel Spaß beim lesen und Tee kochen!