Welche Wasserqualität und -härte sind für den perfekten Teegeschmack notwendig?

Kennst du die Situation? Du hast bei einem Freund einen unserer hochwertigen Tees ausprobiert und beschließt den Tee nachzukaufen. Du beachtest genau die Zubereitungsanleitung und trotzdem schmeckt der Tee bei deinem Freund anders?

Wie kann das sein? Gleiches Produkt aber anderer Geschmack? Vielleicht würde man instinktiv denken, dass der Geschmack von der Ernte abhängig ist.

Neben der Ernte, der Teedosierung und der allgemeinen Zubereitung gibt es noch einen weiteren ausschlaggebenden Punkt. Für die Zubereitung von Tee benötigst du natürlich neben viel Leidenschaft und Freude, Tee und Wasser. Wasser spielt bei der Teezubereitung eine wichtige Rolle da der Wassergeschmack Einfluss auf den letztendlichen Teegeschmack hat.

Die Wasserqualität und –härte deines Trinkwassers hängt von einigen Faktoren ab. Grundsätzlich beinhaltet Wasser viele verschiedene chemische Stoffe wie z.B. Aluminium, Calcium, Magnesium, Natrium und Phosphor.

Die Mineralstoffe Calcium und Magnesium spielen hierbei eine besondere Rolle, da das Mengenverhältnis der beiden Mineralien den Wassergeschmack und somit die Wasserhärte bestimmt.

Wenn Wasser eine besonders hohe Verteilung an Calcium und Magnesium hat, spricht man von „hartem“ Wasser. Umgekehrt, wenn diese Bestandteile in geringeren Mengen vorkommen, so wird das Wasser als „mittelhart“ oder „weich“ bezeichnet. Ob das Wasser hart oder weich ist, hängt davon ab, aus welcher Quelle es stammt. Die Bodenbeschaffenheit sowie der geologische Untergrund sind hierbei maßgebend, sodass dadurch auch regionale Unterschiede des Trinkwassers erklärt werden können.

Ob das Wasser aus deinem Wasserhahn hart oder weich ist kannst du beispielsweise am Geschmack erkennen. Hartes Wasser hat einen stärkeren, hervorstechenderen Geschmack. Der etwas stärkere Geschmack resultiert aus dem hohen Anteil an Kalk im Wasser. Diese Wasserzusammensetzung verhindert jedoch bei der Teezubereitung, dass sich die Aromen vollkommen entfalten können, sodass du aus deinem Tee nicht das bestmöglichste Geschmackserlebnis erzielen kannst.

Weiches oder auch mittelhartes Wasser eignet sich hingegen besonders gut für die Teezubereitung. Der Geschmack von Wasser mit geringeren Mengen an Calcium und Magnesium, zeichnet sich aus durch einen neutralen und leichten Geschmack. Diese Wasserbeschaffenheit überlässt die Geschmacksgestaltung komplett den Teearomen, welche sich dadurch wunderbar entfalten können. Somit erzielen wir bei der Teezubereitung durch die neutrale Wassergrundlage einen natürlichen und unverfälschten Teegeschmack.

Wasserhärte testen

Bis hierhin haben wir also festgestellt, dass sich für die Teezubereitung Wasser mit geringeren Mengen an Calcium und Magnesium besonders gut eignet. Bei welchen Mengen spricht man jedoch von hartem und weichem Wasser?

Der Härtegrad wird in Deutschland mit der Abkürzung °dH (deutsche Härte) angegeben. Als Hilfestellung für die korrekte Zuordnung und Bewertung der Wasserhärte dienen die folgenden Abstufungen:

Weiches Wasser:
 < 8,4 °dH
Mittelhartes Wasser:
8,4 – 14 °dH
Hartes Wasser:
ab 14 °dH


Deutschlandweit können Werte zwischen 7 – 24 °dH ermittelt werden.

Die Spanne der Härtegrade in Deutschland scheint folglich sehr groß zu sein. Wenn wir also zusätzlich zum Geschmackstest genau ermitteln möchten, welche Wasserhärte in unserem Fall zutreffend ist, gibt es verschiedene Möglichkeiten um dies herauszufinden.

Zum Beispiel ist es möglich sich bei dem lokalen Wasserversorger oder bei den Stadtwerken darüber zu informieren, wie die Wasserhärte in der entsprechenden Region oder Lokalität ausfällt. Dies kann oft auch online auf der jeweiligen Seite des Anbieters abgefragt werden.

Der Vorteil liegt darin, dass ohne viel Aufwand eine Auskunft über die entsprechende Wasserhärte erteilt werden kann, da diese Anbieter Tests routiniert durchführen und die Zahlen bereits vorliegen.

Wasserhärte selbst testen

Eine zweite Möglichkeit besteht darin, selbst Tests am Wasser durchzuführen, um die genauen Werte für den eigenen Wasserhaushalt herausfinden zu können. Zu beachten sind hierbei die Anwendungshinweise, welche je nach Anbieter und Testmethode variieren können.

Eine einfache und schnelle Testmethode wird beispielsweise mit Teststreifen durchgeführt, welche auch online zu erwerben sind. Hierbei wird ein Teststreifen für eine kurze Zeit in das zu testende Wasser gehalten. Im Anschluss wird das überschüssige Wasser vom Teststreifen abgeschüttelt und die Einwirkzeit abgewartet. Nach der Einwirkzeit hat sich die Farbe des Teststreifens verändert, sodass man diese mit der dazugelegten Schablone vergleichen kann, um die jeweilige Wasserhärte des Teststreifens ablesen zu können.

Ergebnisbewertung und Maßnahmen

Nachdem entweder durch die Auskunft des Wasserversorgers oder durch selbst durchgeführte Tests die Wasserhärte bestimmt werden konnte, geht es darum das Ergebnis zu bewerten und ggf. Maßnahmen zu ergreifen. Was können wir also tun, wenn das Ergebnis zeigt, dass unser Wasser sehr hart ist? Bedeutet das, dass wir nie den perfekten Teegeschmack erreichen werden?

Zum Glück nicht!

Wasser enthärten

Um eine geringe Wasserhärte oder sogar weiches Wasser zu erzielen, bieten sich sogenannte Wasserfilter an. Diese können entweder direkt an den Wasserhahn angeschlossen werden, um weiches Wasser unmittelbar herstellen zu können oder in Form von Kannen benutzt werden. Nach dem Befüllen der Kanne, wird das Wasser von den eingesetzten Filtern gefiltert, sodass das Trinkwasser vor Gebrauch enthärtet werden kann.

Mit einem einfachen Haushaltsmittel kannst du natürlich auch kostengünstiger das Wasser für die Teezubereitung enthärten. Hierfür kann das sowieso im Haushalt oft genutzte Natron verwendet werden. Dafür wird nach dem Abkochen des Wassers einfach eine Messerspitze Natron hinzugegeben. Die Teezubereitung kann danach wie gewohnt durchgeführt werden.

Zusammenfassend können wir also sagen, dass dem perfekten Teegeschmack nichts im Weg steht, wenn du bei der Zubereitung ein paar Punkte berücksichtigst. Um das bestmöglichste Geschmackserlebnis bei deinem Lieblingstee zu erzielen ist es also wichtig neben der Teedosierung und der allgemeinen Zubereitung, die Wasserqualität und -härte besonders unter die Lupe zu nehmen. So kannst du herausfinden ob das Wasser für die Zubereitung geeignet ist, indem du dich bei dem jeweiligen Anbieter informierst oder selbst Tests durchführst. Im Anschluss entscheidest du, ob eine Wasserenthärtung notwendig ist und welche Methode sich für dich am besten eignet.

Unabhängig davon, welche Methode du für die Wasserenthärtung anwendest, wirst du bei einem Geschmackstest sofort einen Unterschied merken und deinen Tee umso mehr genießen können!

Viel Spaß bei der Teezubereitung wünscht das Friends of Tea Team!