How to: Professionelles Tea Tasting

Woran denkst du als erstes wenn du die Wörter Verkostung oder Tasting hörst?

Viele würden instinktiv an eine Wein- oder Whiskeyverkostung denken, da diese sehr verbreitet und bekannt ist. Doch es gibt eine Verkostung, welche ihren Ursprung bereits in der antiken chinesischen Kultur hat und somit als eine der ältesten gilt. Wir reden natürlich vom Tea Tasting!

Eine Teeverkostung muss nicht nur professionell erfolgen – ganz im Gegenteil! Du kannst eine Teeverkostung nutzen, um die perfekte Teesorte für dich herauszufinden. In dem du dich durch die verschiedenen Teesorten ausprobierst entdeckst du nicht nur die Vielfalt, sondern vielleicht auch deinen Lieblingstee. Doch wie sieht eine solche Teeverkostung aus?

In der Tat gibt es für die Teeverkostung standardisierte Regeln und Abläufe, welche international nach ISO 3103 geregelt sind. Hierbei werden mehrere Arbeitsschritte unterteilt.

Vorbereitung & Ausstattung

Für die Zubereitung des Tees nach den genormten Regeln benötigst du:

  • Eine Tasse mit Deckel aus weißem Porzellan oder glasiertem Steingut (der Deckel sollte locker auf der Tasse passen)
  • Eine Schale aus weißem Porzellan oder glasiertem Steingut
  • 2 Gramm getrocknete Teeblätter
  • 100 Milliliter Wasser

Zubereitung

Für die Zubereitung des Tees werden 2 Gramm der getrockneten Teeblätter für 100 Milliliter Wasser in die Teetasse gegeben. Hierbei sind je nach Gewicht der einzelnen Teeblätter Abweichungen von bis zu 2 % zugelassen. Der Tee wird folglich in der Porzellantasse mit kochendem Wasser aufgegossen und mit dem Deckel abgedeckt. Die Tasse sollte mit dem kochenden Wasser ungefähr bis zum Rand aufgefüllt werden (4 - 6 Millimeter unter dem Rand). Hierbei ist folglich das Verhältnis der Tassengröße und der Wassermenge zu berücksichtigen. Nach 6 Minuten Ziehzeit kann der Tee über den Deckel der Tasse in die Schale gegossen werden. Hierbei werden die Teeblätter aus der Tasse im Deckel aufgefangen. Im Anschluss kann der Deckel mit den aufgefangenen Teeblättern umgedreht wieder auf die Tasse gelegt werden. Dies ermöglicht eine zusätzliche Prüfung der aufgegossenen Teeblätter.

Prüfung der Teeblätter

Während der Aufguss abkühlt nutzen professionelle Teetester die Zeit, um die trockenen sowie auch die aufgegossenen Teeblätter näher zu prüfen. Hierbei wird genau das Aussehen, die Farbe sowie der Geruch geprüft und betrachtet. Am Aussehen der trockenen Teeblätter kann ein Teetester zum Beispiel erkennen wie gut die Verarbeitung und Herstellung der Teeblätter gewesen ist.

Prüfung des Aufgusses

Bevor es zum spannenden Teil des Tastings, also der Verkostung des Aufgusses selbst kommt, wird die Farbe sowie die Klarheit der Flüssigkeit genauer unter die Lupe genommen. Warum die Farbe des Tees viel über die Verarbeitung und Herstellung der Teeblätter aussagt und welche Unterschiede daraus resultieren, kannst du in unserem neusten Blogartikel “**Wie entstehen die verschiedenen Teefarben?”** nachlesen.

Das Tasting

Die Verkostung des Tees kann entweder mit Hilfe eines Löffels oder direkt aus der Porzellanschale erfolgen. Hierbei wird sogar empfohlen, den Tee durch schlürfen des Aufgusses zu probieren. Grund dafür ist, dass auf diese Art und Weise mehr Sauerstoff in die Teeprobe gelangt, was dazu führt, dass sich die Teearomen besser entfalten können. In Folge dessen wird der Tee am Gaumen geschmeckt und im gesamten Mundraum umspült. In diesem Moment können nun die verschiedenen Teearomen sowie die Geschmacks- und Duftnoten erkannt und unterschieden werden. Hierbei können beispielsweise folgende Eindrücke charakterisiert werden:

  • Zitrusfruchtnoten (Orange, Zitrone)
  • Fruchtige Noten (rote Früchte, Apfel, Nüsse etc.)
  • Blumige Noten (Rose, Orchidee, Narzisse etc)
  • Gewürznoten (Anis, Pfeffer, Muskat, Kakao, etc)
  • Röstnoten (rauchig, geröstet)

Zusätzlich zu den Geschmacks- und Duftnoten kann zusammenfassend auch der Gesamteindruck des Teeaufgusses beschrieben werden. Dieser kann sich aus der Konsistenz, Klarheit der Flüssigkeit und der Geschmacksintensität in Verbindung mit den genannten Geschmacks- und Duftcharakteristika zusammensetzen. Übliche Beschreibungen sind beispielsweise cremig, vollmundig, aromatisch, herb, leicht, kräftig, warm und weich. Diese Vorgehensweise kannst du natürlich parallel für verschiedene Teesorten anwenden, um möglichst viele Tees auszuprobieren und miteinander zu vergleichen. Im direkten Vergleich kannst du die verschiedenen Aromen und Geschmacksnoten ideal unterscheiden und einordnen.

Unabhängig davon, ob du ein Tasting als Möglichkeit nutzt, um deine Lieblingsteesorte herauszufinden oder ob du dich einfach durch unser großes Sortiment ausprobieren möchtest, um mehr über die Teesorten zu erfahren und ihre charakteristischen Merkmale zu entdecken. Ein Tasting ist immer eine gute Wahl! Mit der richtigen Ausstattung und einer guten Vorbereitung kannst du ganz einfach Tea Tasting von Zuhause aus machen. Dieses eignet sich zudem auch besonders gut für entspannende Abende mit Freunden und Familie, um in geselliger Runde mehr über die Teewelt zu erfahren. Schau dir hierzu gerne unser gemischtes Entdecker Paket mit 6 verschiedenen Teesorten an. Dann steht deinem ersten Tea Tasting nichts mehr im Weg.

Viel Spaß dabei wünscht das Friends of Tea Team!