Matcha Pancakes - klassisches und veganes Rezept

Matcha Pancakes

Matcha Pancakes

Vorbereitungszeit

10 / 15 Minuten

Zubereitungszeit

ca. 10 Minuten

Portionen

4

Kategorie

Matcha Rezepte

Diese fluffigen, leuchtend grünen Pancakes bringen fernöstliche Teekultur auf deinen Frühstückstisch. Fein gemahlenes Matcha-Pulver sorgt für Farbe, dezente Süße und einen kleinen Energiekick. Egal ob klassisch mit Ei und Milch oder in der veganen Variante – Matcha Pancakes gelingen schnell und sind ein Hingucker auf jedem Brunchbuffet.

Warum Matcha perfekt in Pancakes passt

Matcha ist fein gemahlener grüner Tee und verleiht Pfannkuchen eine natürliche Färbung sowie eine sanft herbe Süße. Die enthaltenen Antioxidantien und das Koffein liefern Energie für den Tag. In Kombination mit Vanille, Ahornsirup und süßen Früchten entsteht ein harmonisches Geschmackserlebnis.

Matcha Pancakes

Grundrezept Matcha Pancakes (klassisch)

Zutaten (für ca. 4 Portionen):

  • 150 g Weizenmehl

  • 1 TL Backpulver

  • ½ TL Salz

  • 2 EL Zucker

  • 1 gehäufter EL Matcha-Pulver

  • 3 EL geschmolzene Butter (oder Kokosöl)

  • 1 Ei

  • 250 ml Milch

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • Öl oder Butter zum Ausbacken

  • Zum Servieren: Ahornsirup/Honig & frische Beeren


Zubereitung:

  1. Mehl, Backpulver, Salz und Matcha in einer Schüssel mischen 

  2. Ei, Zucker, Vanille und Milch in einer weiteren Schüssel cremig schlagen, dann die geschmolzene Butter einrühren 

  3. Die flüssigen Zutaten zur Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verrühren. Kurz ruhen lassen.

  4. Öl in einer Pfanne erhitzen. Pro Pancake etwa ¼ Tasse Teig hineingeben und 2–3 Minuten backen, bis Blasen entstehen, Wenden und weitere 1–2 Minuten goldbraun backen 

  5. Warm mit Ahornsirup/Honig und frischen Beeren servieren


Unsere Empfehlung

Alternative: Vegane Matcha‑Pancakes

Zutaten:

  • 180 g Weizen- oder Dinkelmehl (Type 630 oder 550)

  • 1 EL Matcha-Pulver

  • 1 EL Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 250 ml Hafer- oder Sojamilch

  • 2 EL Apfelessig oder Zitronensaft (reagiert mit dem Backpulver und macht die Pancakes fluffig)

  • 3 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft

  • 2 EL neutrales Öl (z. B. Rapsöl oder geschmolzenes Kokosöl)

  • 1 TL Vanilleextrakt (optional)

  • Öl zum Brate


Zubereitung:

  1. In einer großen Schüssel Mehl, Matcha-Pulver, Backpulver und Salz vermischen.
  2. In einer zweiten Schüssel Pflanzendrink, Apfelessig, Ahornsirup, Öl und Vanille verrühren.

  3. Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und kurz, aber gründlich zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig sollte leicht dickflüssig sein – wenn nötig, etwas mehr Pflanzendrink hinzufügen.

  4. Eine beschichtete Pfanne mit etwas Öl erhitzen.

  5. Jeweils etwa 2 EL Teig pro Pancake in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten backen, bis sich kleine Bläschen bilden. Wenden und die zweite Seite goldbraun backen.

  6. Pancakes auf einem Teller stapeln und mit Bananenscheiben, Beeren oder Ahornsirup servieren.

Tipp:
Wenn du besonders fluffige Pancakes möchtest, rühre zum Schluss ½ TL Natron zusätzlich unter oder lass den Teig 5 Minuten ruhen, bevor du ihn in die Pfanne gibst.


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